8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Валютный рынок ориентируется на Китай 19.01.16 10:34

Валютный рынок ориентируется на Китай

Спрос на защитные активы — японскую иену и евро — вновь снизился в понедельник после того, как центробанк Китая сообщил о новой мере борьбы против спекуляций юанем на офшорном рынке, а также установил более высокий фиксированный курс национальной валюты, понизив градус опасений о риске резкого падения юаня. В январе юань достиг пятилетнего минимума, возродив опасения об экономическом здоровье Китая и прогнозе глобального роста, увеличив неприятие риска инвесторами. Сейчас эти страхи ослабли, поскольку Народный банк Китая объявил о новой мере для борьбы против спекуляций юанем в Гонконге, а также установил более высокий срединный курс национальной валюты в понедельник. "Рынки немного успокоились благодаря увеличению официального курса юаня, - отмечает валютный аналитик ANZ Bank New Zealand Сэм Так. - Однако некоторая нервозность сохраняется, поскольку во вторник будут обнародованы данные о ВВП КНР за четвертый квартал прошлого года".

Но эта временная стабильность не у всех вызывает чувство успокоения. "Я думаю, мы продолжим видеть спрос на иену в краткосрочной перспективе, - сказал Джеспер Баргманн из Nordea Bank в Сингапуре. - Я думаю, рынок нервничает, и мы увидим дальнейшее неприятие риска". При этом сигналы продолжающегося ослабления китайской экономики привели к сокращению ожиданий подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 28%-ную вероятность ее подъема американским ЦБ на мартовском заседании, тогда как 30 декабря возможность увеличения ставки оценивалась рынком в 53%.

Иена теряет также по причине выхода слабых статистических данных в Японии по объему промышленного производства и деловой активности. Индекс деловой активности в секторе услуг Японии, согласно отчету, подготовленному министерством экономики, торговли и промышленности Японии, за ноябрь составил минус 0,8% по сравнению с ростом на 0,9% месяцем ранее. Аналитики агентства Рейтер ожидали снижения показателя на 0,6%. Объем промышленного производства за ноябрь в месячном выражении, согласно отчету министерства, сократился на 0,9% с показателя в минус 1% в предыдущем месяце, что оказалось слегка лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранение показателя предыдущего месяца. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник, что Центробанк продолжит политику количественного смягчения до тех пор, пока инфляция в стране не стабилизируется на уровне 2%. В ближайшее время, по его словам, темпы роста потребительских цен будут держаться около нулевого уровня в связи с падением цен на нефть. Тем не менее, политика Банка Японии, оказывает на экономику то влияние, которое ожидает ЦБ, отметил Х.Курода.

На этой неделе в четверг 21 января состоится заседание Европейского центрального банка по монетарной политике. Около 60% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что ЕЦБ объявит введение дополнительных мер стимулирования экономики в 2016 году из-за продолжающегося падения мировых цен на нефть. При этом 75% уверены, что глава ЕЦБ Марио Драги расширит программу количественного смягчения (QE) с текущего объема в 60 миллиардов евро ежемесячно, в то время как 53% считают, что регулятор в очередной раз понизит уровень процентной ставки по депозитам. "Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, ЕЦБ, вероятно, не станет просто сидеть, ждать и надеяться на лучшее. Мы можем увидеть больше мер по ослаблению монетарной политики уже в марте", - заявил аналитик Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Зандте.

Теги: новости рынка, валютный рынок, форекс, юань, евро, доллар, йена,

Возврат к списку




Комментарии: