8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Рухнувший рубль может заставить Банк России пойти на решительные действия 20.01.16 11:53

Рухнувший рубль может заставить Банк России пойти на решительные действия

Рубль быстро приближается к опасной зоне, по достижении которой Банк России будет вынужден прибегнуть к валютным интервенциям. По крайней мере, так считают опрошенные Bloomberg экономисты. Что касается наиболее вероятных мер, к которым может прибегнуть российский мегарегулятор, то по популярности среди респондентов они расположились в следующем порядке:
1) продажа валюты 
2) вербальные интервенции 
3) экстренное повышение ключевой ставки. 
В соответствии со средним прогнозом опрошенных экспертов, реальная валютная интервенция будет иметь место, когда доллар/рубль достигнет отметки 90. Напомним, что Банк России обещал избегать интервенций, если только динамика рубля не будет угрожать финансовой стабильности. Теперь, когда с начала года нефть потеряла в цене больше 20%, ЦБ РФ может захотеть что-то сделать.

«Возможно, Банк России не сможет слишком долго терпеть ослабление рубля, так как это угрожает дезинфляционным процессам», - считает Петр Матыс, стратег по валютам развивающихся стран из Rabobank в Лондоне. – «Если доллар/рубль продолжит рост и превысит очередной психологический барьер в 80, серьезно вырастут риски осуществления сначала вербальных, а затем и реальных интервенций». Другого мнения придерживаются в Raiffeisen. «Мы ждем от Банка России решительных действий только в случае рыночной паники», - говорит экономист банка Андреас Швабе. – «До тех пор, пока нефть остается в даунтренде, мы сомневаемся, что ЦБ РФ решится на масштабную продажу валютных резервов, так как это довольно затратно и будет иметь лишь краткосрочный эффект». «Банк России оказался между молотом и наковальней, пытаясь обуздать инфляцию, в то же время будучи вынужденным постепенно девальвировать рубль в целях стабилизации доходов бюджета», - отмечает Пер Хаммарлунд из SEB. – «Мы думаем, что ЦБ РФ пойдет на масштабные интервенции, только если население начнет в панике избавляться от рублей, как это было в декабре 2014 года». По данным Bloomberg, после отмены санкций против Ирана и обвала нефти корреляция между динамикой Brent и рубля выросла до трехмесячного максимума.

Теги: ЦБ РФ, рубль, нефть, доллар, новости рынка, форекс, валютный рынок,

Возврат к списку




Комментарии: