8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Евро: что сегодня ждать от главы ЕЦБ? 21.01.16 12:12

Евро: что сегодня ждать от главы ЕЦБ?

Курс евро немного укрепляется к доллару в четверг в ожидании решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке и дальнейшему развитию монетарной политики в еврозоне, о чем регулятор объявит сегодня в 15.45 мск, а Марио Драги расскажет подробности в 16.30 мск. По состоянию на 11.30 мск курс доллара к иене рос до 116.98 иены за доллар со 116.94 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1.0902 доллара с 1.0892 доллара за евро днем ранее. Индекс доллара, то есть его курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США, падает на 0.04% до 99.06 пункта.

Сегодня состоится январское заседание ЕЦБ, на котором регулятор обсудит дальнейшее развитие монетарной политики в зоне евро. Аналитики прогнозируют, что Совет управляющих банка сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,05%. Ставка по депозитам останется на уровне в минус 0,3%, а маржинальная ставка - на отметке 0,3%, прогнозируют они. Главный вопрос сейчас заключается не в размере ставок, а в перспективах дальнейшего расширения программы количественного смягчения (QE), которые инвесторы надеются прояснить по итогам пресс-конференции главы регулятора Марио Драги. На декабрьском заседании ЕЦБ принял решение продлить программу количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года, оставив возможность ее дальнейшего продления. Это вызвало крайне раздраженную реакцию рынка, который уже заложил в цену евро, активно продавая его загодя, значительное расширение программы. Евро взлетал в течение того дня на 4.6% по отношению к доллару. Выступающие в последствии чиновники регулятора обвинили участников рынка в непрофессионализме и неправильной трактовке сказанных г-ном Драги слов.

Масштаб мер, предпринятых ЕЦБ в прошлом месяце, разочаровал рынки, но теперь можно сказать, что со стороны президента ЕЦБ Марио Драги было разумно сохранить пространство для действий, учитывая текущие события на рынках, считает  Франк Диксмье из Allianz Global Investors. "Если рассматривать ситуацию в ретроспективе, то ЕЦБ поступил правильно, не использовав все имеющиеся в наличие возможности", - отмечает он. В четверг "Драги должен будет убедить участников рынка в способности ЕЦБ бороться с возрастающим риском дефляции", считает Диксмье. Расширение программы, по идее, усилит расхождение между монетарными курсами в США и Европе, что продолжит ослабление евро по отношению к более доходному доллару.

Иена уступает свои позиции по отношению к американской валюте, опустившись вниз с годового максимума, достигнутого на фоне спроса на надежные активы. Ослабление иены произошло после появления сообщений о том, что Банк Японии обеспокоен чрезмерным укреплением национальной валюты в последнее время и внимательно отслеживает ее курс к доллару в настоящий момент. Участники торгов даже не исключает возможных ответных мер со стороны японского ЦБ, чтобы остановить резкое укрепление иены, которое негативно для экспортоориентированной японской экономики.

"Доллар должен немного подняться против иены в ближайшие дни в ожидании решения Банка Японии на следующей неделе", - считает стратег валютного рынка в Macquarie Bank Ltd. Гарет Бэрри. На фоне обвала цен на сырье и растущих опасений в отношении перспектив китайской и мировой экономики сохраняется спрос на активы "тихой гавани", среди которых иена занимает не последнее место. При этом трейдеры сомневаются в способности Банка Японии сдержать рост иены за счет дальнейшего расширения стимулирующих программ. "В этом году пришло время переоценки Японии, обеспечить дальнейшую слабость иены будет крайне затруднительно", - считает руководитель подразделения валютных операций Bank of America Merrill Lynch в Японии Такуя Ивасаки. С начала 2016 года иена подорожала на 3% к доллару и укрепилась по отношению ко всем остальным активно торгуемым валютам мира.

Теги: доллар, евро, Марио Драги, ЕЦБ, новости рынка, валютный рынок, QE, форекс,

Возврат к списку




Комментарии: