8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Что сказал Марио Драги, что так не понравилось евро? 22.01.16 12:24

Что сказал Марио Драги, что так не понравилось евро?

Евро обрушился с уровней около $1.0920 до уровней около $1.0770 в реакции на комментарии Марио Драги, однако к настоящему времени пытается нивелировать падение, вернувшись к отметке $1.0812. $1.0867 является минимумом сессии в Азии и текущим сопротивлением. Президент Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг намекнул, что вследствие падения цен на нефть инфляция может снова ослабнуть, в связи с чем регулятор готов будет пойти на новые шаги в области стимулирования роста цен. После заседания ЕЦБ заявил, что процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже какое-то время. Опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года, сообщил он. Однако указал на усиление негативных рисков для экономики с начала текущего года. Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции, отметил Драги. На следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику.

"Понижательные риски вновь усилились на фоне возросшей неопределенности относительно перспектив развивающихся рынков, - сказал Драги. - В результате может появиться необходимость в пересмотре и, возможно, переоценке монетарной политики на следующем заседании". Он выразил опасения, что падение цен на нефть и волатильность международных финансовых рынков будет оказывать негативное давление на инфляцию. Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк продлил действие программы количественного смягчения как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%. Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня в 2 %. Курс евро к доллару США упал, а европейские рынки акций и облигаций выросли в ответ на выступление Драги. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличилось на 1,66% после его слов. Американские фондовые индексы также демонстрируют подъем.

В середине января более 60% опрошенных Bloomberg экономистов полагали, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году, по сравнению с 40% в декабре. В том числе 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций. Также руководитель ЕЦБ усмотрел замедление темпов роста экономики Китая. Экономическая нестабильность в этой стране вносит свой вклад в снижение цен на нефть. Драги считает, что движение нефтяных цен обусловлено факторами спроса и предложения. При этом он указал, что корреляция между прогнозами инфляции и нефти растет. ЕЦБ следит за продолжительностью и размерами изменений котировок на нефтяном и сырьевом рынках, сказал он. "Мы видим второй раунд эффекта от того, как низкие нефтяные цены влияют на другие цены", - отметил глава ЕЦБ. Он также сказал, что "обменный курс не является целью нашей политики, но очевидно, что наши действия оказывают влияние на валютные курсы". 

Теги: Марио Драги, ЕЦБ, евро, доллар, валютный рынок, форекс, новости рынка,

Возврат к списку




Комментарии: