8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Иена. Рыночная истерия продолжается 11.02.16 11:17

Иена. Рыночная истерия продолжается

Немного статистики достижений иены, приобретенных японской валютой в рамках текущего «крестового похода». С начала 2016 года иена выросла в цене против 150 валют, отслеживаемых агентством Bloomberg. По отношению к доллару США с начала года иена укрепилась приблизительно на 7.75%. Если считать от максимумов, которых курс доллар/иена достиг в пятницу 29 января, когда Банк Японии объявил о введение отрицательных процентных ставок, то японская валюта выросла в цене к американскому конкуренту почти на 8.8%. 3-месячная подразумеваемая волатильность в паре доллар/иена (расчет основан на опционах ATM) выросла до 13.38%. Это максимум с 16 июля 2013 года.

Теперь о том, что происходит непосредственно в данный момент. Все это напоминают финальный акт пьесы под названием «Рыночная истерия». Если убрать поэтические эпитеты, то это можно назвать сухим словосочетанием «цепная реакция». Сегодня в Японии национальный праздник День основания государства. Японские экспортеры, импортеры, пенсионные, страховые фонды сегодня не проявляют торговой активности. Ранее в Азии от 112.20 до 112.80 на стороне покупателей выступали исключительно краткосрочные спекулянты (видимо в попытке нащупать дно этого падения). Как только проявляется встречная ликвидность, ее тут же используют для продаж. Причем движение ниже 112.00 и до 111.00 отчетливо напоминает исполнение стопов по любым ценам (Stop-out).

 Нащупывать дно — неблагодарное занятие в рамках паники и цепной реакции, когда исполнение одних стопов приводит к исполнению других. Это столь же ясно, как и то, что все что происходит после 29 января совсем не соответствует тому, что хотел бы увидеть Банк Японии. И здесь дело даже не в том, что иена укрепляется, а не слабеет. Дело в темпах этого укрепления. Они объективно, пусть и по понятным причинам, чрезмерны. Другими словами, существенно возрос риск валютной интервенции со стороны Центробанка Японии.

Сегодня в Азии, когда курс еще был в районе 112.65, Масацугу Асакава, заместитель министра по международным делам в области финансов, отметил, что финансовые чиновники очень внимательно наблюдают за происходящим на валютном рынке, чтобы понять, когда движение станет приобретать спекулятивный характер. Ранее министр финансов Таро Асо назвал ценовые изменения на рынках «грязными» и также подчеркнул, что ситуация на валютном рынке ни на минуту не выходит из поля зрения. Вербальные интервенции реализованы и с тех пор курс доллар/иена опустился еще на 150 пунктов. Следует ожидать реального вмешательства Центробанка. 

Теги: доллар, йена, новости рынка, форекс, валютный рынок, Банк Японии,

Возврат к списку




Комментарии: