8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Евро падает на макроэкономических данных 29.02.16 13:12

Евро падает на макроэкономических данных

Евро снижается после выхода данных, которые показали, что потребительские цены в еврозоне упали в феврале на 0.2 %, тогда как эксперты прогнозировали отсутствие каких-либо изменений, по сравнению с февралем прошлого года. В январе они выросли на 0,3% в годовом выражении. Индекс цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей вырос в феврале на 0,7% г/г при прогнозе роста на 0,9% г/г. Дефляция вернулась в еврозону впервые с сентября прошлого года, когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она была максимальной с февраля 2015 года. Глава Банка Франции и член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Виллеруа де Гало заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в минувшие выходные, что дефляция является основной угрозой для экономики еврозоны. Это повысило ожидания новых мер стимулирования от ЕЦБ на мартовском заседании. "Если посмотреть на ситуацию в Европе в данный момент, понятно, что опасность, с которой мы сталкиваемся, - это совсем не инфляция, - заявил В.де Гало. - Цены на нефть и сырьевые товары способствуют ослаблению инфляции. Если мы сочтем, что этот фактор может оказаться долгосрочным для экономики, мы примем меры. В марте мы оценим ситуацию".

Одновременно с выходом инфляционного отчета пришла информация о том, что Народный банк Китая снизил резервные требования для банков на 0,5 процентного пункта. Новые правила будут действовать со вторника. Народный банк Китая заявил, что снижение резервных требований призвано поддержать высокий уровень ликвидности в финансовой системе. Курс юаня снижался в понедельник до минимального за последние три недели уровня - 6.5490/$1, продолжив тенденцию предыдущих дней, резко упали акции китайских компаний. Попытки Пекина убедить инвесторов в стабильности китайской экономики и неизменности курса на валютном рынке не привели к нужному результату, поэтому НБК пошел на более решительные шаги. Решение НБК пока не привело к серьезным сдвигам валютных котировок.

Иена возобновила рост по отношению к доллару в понедельник, восстанавливая потери предыдущей сессии, понесенные из-за сильных воодушевляющих данных из США. Опубликованные в пятницу данные показали заметное увеличение личных расходов населения США и рост базового ценового индекса, отражающего личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE). К тому де, рост ВВП США за четвертый квартал был пересмотрен в сторону повышения до 1 %. Однако, падение фондовых рынков в понедельник оживило спрос на безопасную японскую валюту. Реакция валют на итоги встречи G20, прошедшей в минувшие выходные в Шанхае, отсутствовала ввиду отсутствия каких-либо сюрпризов. Участники встречи пришли к общему согласию использовать индивидуально и коллективно все инструменты - монетарные, фискальные и структурные - для достижения экономических целей группы, учитывая текущие экономические риски для мировой экономики. Однако то обстоятельство, что участники форума, вопреки ожиданиям, не предложили никакого скоординированного плана действий по преодолению нестабильного состояния мировой экономики, разочаровало участников рынков, что спровоцировало негативный отклик азиатских бирж.

"Ослабление фондового рынка Китая, а также юаня, спровоцировало усиление ухода трейдеров от рисков, повысив спрос на иены, - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Trust & Banking Нобуо Исикава. - Пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне Y112-114 в ожидании данных по экономике США и Китая на этой неделе". В то же время, курс британской валюты к доллару вернулся к снижению, оставаясь вблизи к обновленному на прошлой неделе минимуму с 2009 года. Игроки опасаются Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза). 

Теги: йена, доллар, валютный рынок, евро, новости рынка, форекс,

Возврат к списку




Комментарии: