8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Обзор текущей ситуации на валютном рынке. 21.11.16 11:21

Обзор текущей ситуации на валютном рынке.

Новый торговый день начался относительно спокойно, что, в общем-то, не удивительно. Масштабные движения на азиатской сессии в понедельник - это скорее исключение, чем правило. Индекс доллара за последние 10 торговых сессий выросший на 4.3%, стабилизировался, а региональные фондовые индексы немного подросли: японские Topix и Nikkei 225 поднялись на 0.75% и 0.5% соответственно, австралийский S&P/ASX 200 не изменился относительно уровней открытия, а Hang Seng вырос на 0.6%.

Доллар: пора притормозить?

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США американская валюта стремительно дорожала по всему спектру рынка, подгоняемая растущей доходностью по гос. облигациям, поскольку инвесторы, периодически страдающие синдромом туннельного зрения, сконцентрировались на обещанных Трампом снижениях налогов и фискальных стимулах. Эти меры должны разогнать американскую экономику и создать инфляционное давление, которое заставит Центробанка активнее повышать ставки, увеличивая "идеологическую" пропасть между кредитно-денежной политикой Федрезерва и других Центробанков, в частности Европейского центрального банка и Банка Японии. Этим, кстати, отчасти объясняется и относительная стабильность фунта: Великобритании также грозит рост инфляции из-за девальвации фунта, поэтому Банк Англии, скорее всего, будет воздерживаться от стимулирующих мер и, может, даже  будет вынужден поднять ставку. 

На этой волне евро/доллар в пятницу пробил уровень 1.0600 и протестовал минимум в области 1.0568 впервые с ноября 2015 года, а доллар/иена сходу прошел 110.00 и сейчас активно пытается пробиться выше 111.00, отчасти реагируя на отчет по объему экспорта и импорта в Японии, который не оправдал ожидания экономистов. Китайский юань - еще одна жертва сильного доллара, в понедельник также подешевел на 0.13% - Народный банк Китая уже двенадцатый раз подряд снижает официальный торговый диапазон для своей валюты. 

Все хорошо, пока не станет слишком плохо

Однако предвыборные обещания Трампа не ограничиваются бесконтрольными расходами на инфраструктуру, дерегулированием и ослаблением налоговой нагрузки. Помимо прочего, он обещал применить жесткие протекционистские меры по отношению к целому ряду торговых партнеров США, включая Японию, Китай и Канаду. Пока неясно, в какой мере он собирается исполнить свои угрозы, но даже незначительных ограничений в свободной торговле будет достаточно, чтобы спровоцировать ответные меры. Китай с Японией в долгу не останутся, что приведет к торговым войнам со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями не только для американской экономики, но и для экономики США. Кроме того, сильный доллар Трампу совсем не нужен, как, впрочем, и высокие процентные ставки, о чем он также неоднократно говорил во время предвыборной кампании. Это значит, что укрепление доллара может оказаться явлением временным. По крайней мере, как только станет ясно, что растущая валюта ведет к расширению дефицита текущего счета, политика ФРС - с подачи нового президента и, возможно, нового председателя Центробанка - сменится на аккомодационную, что приведет к ослаблению доллара.


Трамп уже поднадоел, пора переключаться на что-то новенькое

На этой неделе нас ждет относительно спокойный макроэкономический календарь. Публикуемый в среду протокол ноябрьского заседания FOMC вряд ли удостоится особого внимания, поскольку большинство членов Комитета уже высказались на тему монетарной политики, подтвердив намерение ЦБ поднять ставку в декабре при условии, что экономические данные будут соответствующим. В Великобритании выйдет отчет по ВВП за третий квартал, а министр финансов Филлип Хэммонд в среду выступит в палате представителей с отчетом по экономике и финансовой политике. Однако рынки, скорее всего, уже перейдут в режим ожидания итальянского референдума и заседания ОПЕК на следующей неделе.

ОПЕК: ставки растут

Нефть заметно подорожала в понедельник, поскольку инвесторы позитивно восприняли итоги встречи стран нефтепроизводителей в Дохе, несмотря на то, что ее участники как всегда ограничились общими фразами о том, как все настроены на сотрудничество и твердо намерены следовать букве и духу договоренностей о сокращении уровня добычи, достигнутых в конце сентября в Алжире. Россия вроде бы согласна присоединиться к стабилизационным мерам картеля, Иран и Ирак - две самые проблемные в этом отношении страны - также на выходных намекнули на свою готовность договариваться. Стоимость барреля нефти Brent  с утра выросла на 1% до 47.33 доллара, а West Texas Intermediate подорожала на 0.9% до 46.08 долларов. 

Теги: ЕЦБ, доллар, Трамп, новости рынка, валютный рынок, нефть, йена,

Возврат к списку




Комментарии: