8-800-10-000-39
Звонки по России бесплатно

зарегистрироваться восстановить пароль

Новости и обзоры Форекс (Forex)

Владимир Путин поддержал курс рубля 21.11.16 11:25

Владимир Путин поддержал курс рубля

Курс рубля растет к доллару и евро на Московской бирже в начале торгов в понедельник благодаря повышению мировых цен на нефть. Торги по доллару США на ЕТС проходят по 64.32, что на 38 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Евро торгуется на уровне 68.23. В 2017 году многие аналитики прогнозируют достижение паритета доллара с евро с последующим падением единой валюты, так что привычные для рубля цифры, когда евро дороже доллара, могут поменяться местами. Доллар при этом торгуется на 68 копеек ниже уровня действующего официального курса, евро - на 70 копеек ниже официального курса. Укрепление рубля связано с ростом цен нефти. Нефть, прибавившая на прошлой неделе почти 5%, и не думает останавливаться в понедельник. Цены на нефть подскочили после комментариев президента России Владимира Путина, который благоприятно высказался по поводу вероятного заключения соглашения о добычи нефти 30 ноября в Вене. Goldman Sachs только что опубликовал свои оценки: они ждут, что ОПЕК заключит сделку об ограничении добычи сырья, повторяя то, что сказал Путин. 

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в субботу встречался с Генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. По результатам встречи господин Зангане выразил оптимизм и назвал «весьма вероятным» достижение соглашения на встрече ОПЕК 30 ноября. Информацию о доработке соглашения по сокращению объемов добычи, полученную от Генсека ОПЕК, Зангане охарактеризовал, как «многообещающую». В свою очередь министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил, что его страна сформирует три новых предложения относительно процедуры сокращения объемов добычи и предоставит их к обсуждению в Вене. Министр нефти Ирака отказался предоставить подробности, но отметил следующее: «Наши альтернативы основаны на иных переменных и позволят членам ОПЕК более легко принять решение». Варианты будут предложены в строгом соответствии с политикой Картеля и направлены на укрепление единства. 

Иран и Ирак представляют собой наиболее сильную оппозицию саудитам, которые начали шантажировать своих партнеров по картелю. Саудовская Аравия в ноябре 2014 сама развязала ценовую войну с американскими сланцевиками и теперь сама же намерена покончить с ней, поскольку ее экономика также пострадала. Дефицит госбюджета страны достигает невиданных 14% ВВП. Подрядчикам не выплачивают положенное по контрактам уже несколько месяцев. Королевство было вынуждено выйти на рынки капитала, чтобы занимать и провести IPO ключевой нефтяной компании. 

Несмотря на то, что пятничные данные Baker Hughes снова показали рост активности сланцевиков, зафиксировав при этом наибольший прирост нефтяных скважин в США с июля 2015 г., нефтяной рынок в последнее время никак не реагирует на эти данные. Количество буровых за прошлую неделю увеличилось на 19 штук и достигло 471. При этом с прошлого мая, когда цены на нефть вернулись к отметке $50 за баррель, количество буровых не увеличивалось лишь 3 недели из 25, за этот период число буровых выросло на 155 штук. Отсутствие реакции нефтяного рынка на эти данные связано с тем, что рост предложения на американском рынке пока не находит устойчивого подтверждения в данных Минэнерго страны. Поэтому рынок концентрируется на предложении нефти со стороны России и ОПЕК, а также на динамике спроса, который может существенно вырасти вследствие ускорения развития мировой экономики, если администрация Трампа начнет тратить гигантские средства на инфраструктурные проекты. Поддержку рублю вскоре начнет оказывать также приближающейся налоговый период, 25 ноября завершатся расчеты по НДПИ, НДС и акцизам, 28 ноября - по налогу на прибыль. 

Теги: курс рубля, новости рынка, валютный рынок, Путин, нефть,

Возврат к списку




Комментарии: